Pour un plat rectangulaire avec les bords bien droits, d'environ 17 x 35cm, et pouvant régaler 6 à 8 gourmands.
A préparer la veille au soir pour le lendemain midi, ou le matin très tôt pour le soir même.
- 500 gr de mascarpone (pas Galbani, je le trouve trop mou)
- 4 oeufs
- 100 gr de sucre glace
- de l'Amaretto (liqueur d'amande qui se trouve sans pb en gde surface)
- du café très corsé
- 2 boites de 30 biscuits (j'aime bien les brossard)
1/ dans un premier saladier, mélangez le mascarpone + les 4 jaunes d'oeuf (mettre 3 blancs dans un autre saladier) + le sucre glace et un peu d'amaretto
2/ Battez les 3 blancs en neige
3/ préparez le café
4/ Ajoutez les blancs à la préparation du 1er saladier, puis y ajouter 3 cuillères à café de café moulu (comme ça, tout cru ... je sais : ça surprend !)
5/ Préparez votre Tiramisù :
Trempez rapidement vos biscuits dans un mélange 70% café / 30% amaretto et les disposez-les au fond du plat de service.
Recouvrez les d'une couche de crème
Continuez ainsi les couches successives en terminant par une couche de crème
6/ Laissez reposer au réfrigérateur.
7/ Saupoudrez de cacao amer juste au moment de servir
Tout l'art du Tiramisù réside dans le doigté pour faire des couches biscuits/crème ni trop épaisses, ni trop fines ... en fait, c'est comme pour les lasages (dont je vous donnerai la recette plus tard !)
j'espère que vous vous régalerez autant que je me suis régalée tout au long de mon enfance, chez ma grand-mère qui nous préparait ce dessert presque tous les dimanches, après la messe, ou bien quand nous recevions de la famille (ahhhh la famille, en Italie, c'est sacré !), et que nous mangions les pieds dans l'herbe, tout en chantant des chants traditionnels de ma région ... en bref ... j'espère que cette recette vous transmettra au moins un peu de ce bonheur-là tout simple ...