bon, je ne cuisine pas beaucoup... en revanche, les plats étrangers, c'est moi qui m'y colle
Pour avoir vécu avec un Antillais, voici comment il cuisinait le steack de boeuf.
pour 2 personnes :
- 2 steack dans le morceau que vous voulez (moi je préfère la pièce à fondue)
- 1 citron vert entier
- du sel, poivre
- de la purée de piment de cayenne (pour ceux qui aiment épicé... mais on peut faire sans)
- 1 branche de thym
- 1 gousse d'ail (2 si on n'utilise pas de piment)
Dans un plat creux, disposer vos 2 pièces de viande
Saler et poivrer légèrement les 2 côtés de la viande
Couper le citron vert en 2 et pressez une moitié sur les 2 côtés d'une pièce et l'autre moitié sur les 2 côtés de l'autre pièce
Epluchez votre gousse d'ail en prenant soin de retirer le germe ; écraser au presse ail et répartir sur les 2 pièces.
Prenez la branche de thym et "effeuillez"-la.
Prenez votre plat et recouvrez le d'eau du robinet jusqu'à ce que les pièces de viande soient légèrement recouvertes... attention, ne pas en mettre trop car cela rendrait votre plat fade.
Rajouter la purée de piment en la prenant avec la pointe d'un couteau. Procédez au mélange homogène du piment dans la marinade.
Laissez reposer 5 minutes, puis dans votre poële, faites saisir vos 2 pièces comme vous avez l'habitude de les faire cuire... 2 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter la marinade... et transformez-là en sauce.
Un conseil, ce mode de cuisson est parfait pour la viande un peu cuite... ne vous attendez pas à des merveilles avec un steack saignant
Accompagnez de riz blanc.
BON APPETIT !