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Myriam
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MessageSujet: COUSCOUS   COUSCOUS EmptyLun 15 Mai - 14:24

Qui pourrait me donner une recette ( simple), pour faire le couscous?
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MessageSujet: Re: COUSCOUS   COUSCOUS EmptyLun 15 Mai - 14:44

Dès que j'ai 5mns, je rédige ma recette. Mais il s'agit d'un couscous Tunisien tel que le faisait mon grand-père.
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Myriam
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MessageSujet: Re: COUSCOUS   COUSCOUS EmptyLun 15 Mai - 15:12

super
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MessageSujet: Re: COUSCOUS   COUSCOUS EmptyMar 16 Mai - 18:18

2kg de viande (boeuf : macreuse ou basses-côtes, et mouton : collier ou épaule ou 1 poulet en morceaux)
150 à 200g de pois chiches
3 oignons (à éplucher et émincer)
3 à 4 tomates (à peler et couper en quartiers)
3 à 4 navets
700 à 750g de courgettes
400g à 500g de potiron
Des pommes de terres épluchées et coupées en 2 (uniquement pour le couscous tunisien parce que dans le marocain, il n’y a pas de pommes de terre).
1 branche de céleri
1 coeur de chou
3 Cs d'huile d'olive
1 Cc de paprika
Un peu de coriandre pilés
sel, poivre
quatre-épices
1 kg de semoule de couscous (grains moyens)
1 petite pointe d'harissa
Des raisins secs.

Dans la partie du bas du couscoussier, faites chauffer l'huile d’olive et mettez la viande coupée en morceaux avec les oignons et les tomates.
Laisser cuire environ 10 mns, et mettez 2 litres d'eau froide et les pois chiches.
Faites bouillir et laissez cuire 1heure 30.
Ensuite, versez les navets, le céleri, le paprika et le coriandre. Salez et poivrez puis ajoutez une petite poignée de quatre-épices (attention, pas trop).

Dans une casserole, faites blanchir le coeur du chou 2-3 minutes (moi je n’en mets pas, je le remplace par les pommes de terre, mais mon père en met).
30 minutes avant la fin de la cuisson, incorporez le chou, les courgettes et le potiron et les pommes de terre.
Faites cuire les graines de couscous à la vapeur sur le bouillon (si vous avez un couscoussier c’est plus pratique) sinon, dans l’eau… mais c’est moins bon.
Pour servir, versez les graines dans un grand plat et remuez et ajoutez un peu d'huile d'olive (ou une noix de beurre) et mélangez bien.
Dans une soupière, présentez le bouillon avec les pois chiches.
Dans un autre récipient, les raisins secs.
Dans un autre plat les viandes et les légumes.
Dans une saucière, versez l'harissa mélangée à une louche de bouillon.

Bon appétit !
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syliam
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MessageSujet: Re: COUSCOUS   COUSCOUS EmptyMer 17 Mai - 0:02

mmmmmm.... ça donne l'eau à la bouche Razz
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